"Increased Preval ence of Celiac Disease and Need for Routine Screening Among Patients With Osteoporosis", William F. Stenson, Rodney Newberry, Robin Lorenz, Christine Baldus, Roberto Civitelli, Archives of Internal Medicine, February 28, 2005, vol.165, pp.393-399.
밀가루 섭취에 따른 글루텐 불내성을 가지는 신체를 보유한 사람들에게서 골다공증이 발현될 수 있다는 연구 결과가 "Archives of Internal Medicine" 학술지의 최신호에서 발표된 논문에서 제시되었다. 그러나 ‘만성 소화장애증’이라고 일컬어지는 글루텐 불내성은 치료가 가능하기 때문에, 글루텐 불내성으로 야기된 골다공증은 치료가 가능하다는 사실도 함께 제시되었다.
미국 센트루이스 시에 있는 워싱턴 대학의 Barnes-Jewish Hospital 병원 의사인 William Stenson 박사는 “이번 연구 결과에서 골다공증 환자 중에서 3%에서 4% 정도는 만성 소화장애증으로 인하여 신체에 필요한 칼슘과 비타민 D를 흡수할 수 없기 때문에 골다공증이 진행된 것으로 제시되었다” 라고 밝혔다. 따라서 Stenson 박사 연구진은 특히 만성 소화장애증 환자의 경우 골다공증 검사를 실시할 것을 권고하였다.
840명의 환자들을 대상으로 하였는데 이중에서 일부는 골다공증을 가지고 있었다. 연구 결과, 골다공증 환자 그룹 중에서 정상 그룹에 비교하여 만성 소화장애 증세를 가진 사람이 많은 것으로 나타났다. 만성 소화장애 증세란 밀가루에 함유되어 있는 글루텐 단백질 성분에 면역 시스템이 민감한 반응을 보이는 증세를 말하는데, 이러한 경우 창자에서 영양분이 흡수되는 것이 방해를 받게 된다. 연구진은 골다공증 및 만성 소화장애 증세를 가진 환자들에게 1년 동안 글루텐 성분이 없는 음식만을 섭취하게 한 결과, 이들에게서 소화장애 증세 및 골다공증이 개선된 것으로 확인되었다고 밝혔다.
Stenson 박사는 “글루텐 불내성을 가진 골다공증 환자에게 글루텐 성분이 없는 음식을 섭취하게 한 결과, 골다공증세가 많이 개선된 것을 확인할 수 있었다. 우리의 생각으로는 글루텐 성분이 없는 음식을 섭취하였던 환자의 경우, 장의 영양분 흡수 능력이 개선되어 칼슘과 비타민 D를 정상적인 수치로 흡수할 수 있게 되어 골다공증이 개선된 것으로 보인다” 라고 주장하였다. Stenson 박사의 견해에 따르면 유전자적 특성에 따라 만성 소화장애 증세가 발현될 가능성이 클 수 있지만 보통 나이가 많이 들면서 이러한 증세가 나타난다고 한다.
밀가루 섭취에 따른 글루텐 불내성을 가지는 신체를 보유한 사람들에게서 골다공증이 발현될 수 있다는 연구 결과가 "Archives of Internal Medicine" 학술지의 최신호에서 발표된 논문에서 제시되었다. 그러나 ‘만성 소화장애증’이라고 일컬어지는 글루텐 불내성은 치료가 가능하기 때문에, 글루텐 불내성으로 야기된 골다공증은 치료가 가능하다는 사실도 함께 제시되었다.
미국 센트루이스 시에 있는 워싱턴 대학의 Barnes-Jewish Hospital 병원 의사인 William Stenson 박사는 “이번 연구 결과에서 골다공증 환자 중에서 3%에서 4% 정도는 만성 소화장애증으로 인하여 신체에 필요한 칼슘과 비타민 D를 흡수할 수 없기 때문에 골다공증이 진행된 것으로 제시되었다” 라고 밝혔다. 따라서 Stenson 박사 연구진은 특히 만성 소화장애증 환자의 경우 골다공증 검사를 실시할 것을 권고하였다.
840명의 환자들을 대상으로 하였는데 이중에서 일부는 골다공증을 가지고 있었다. 연구 결과, 골다공증 환자 그룹 중에서 정상 그룹에 비교하여 만성 소화장애 증세를 가진 사람이 많은 것으로 나타났다. 만성 소화장애 증세란 밀가루에 함유되어 있는 글루텐 단백질 성분에 면역 시스템이 민감한 반응을 보이는 증세를 말하는데, 이러한 경우 창자에서 영양분이 흡수되는 것이 방해를 받게 된다. 연구진은 골다공증 및 만성 소화장애 증세를 가진 환자들에게 1년 동안 글루텐 성분이 없는 음식만을 섭취하게 한 결과, 이들에게서 소화장애 증세 및 골다공증이 개선된 것으로 확인되었다고 밝혔다.
Stenson 박사는 “글루텐 불내성을 가진 골다공증 환자에게 글루텐 성분이 없는 음식을 섭취하게 한 결과, 골다공증세가 많이 개선된 것을 확인할 수 있었다. 우리의 생각으로는 글루텐 성분이 없는 음식을 섭취하였던 환자의 경우, 장의 영양분 흡수 능력이 개선되어 칼슘과 비타민 D를 정상적인 수치로 흡수할 수 있게 되어 골다공증이 개선된 것으로 보인다” 라고 주장하였다. Stenson 박사의 견해에 따르면 유전자적 특성에 따라 만성 소화장애 증세가 발현될 가능성이 클 수 있지만 보통 나이가 많이 들면서 이러한 증세가 나타난다고 한다.
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